Мы используем файлы cookie для вашего удобства.
Согласен
Великий шелковый путь, караван
Великий шелковый путь

Великий шелковый путь

В 138 году до нашей эры благодаря китайскому чиновнику, дипломату Чжан Цзяню появился Великий шёлковый путь. Чжан Цзяню отправился с дипломатической миссией к кочевому народу юэчжей и открыл для китайцев Запад Средней Азии – Согдиану и Бактрию (современные территории Узбекистана, Таджикистана и Афганистана). Чжан Цзянь был поражён спросом на китайские товары и разнообразием товаров, о которых в Китае не знали.

Так возник важнейший торговый маршрут, соединяющий Китай с крупнейшими торговыми центрами Средней Азии, Ближнего Востока и Запада. Протяженность сухопутных и морских торговых путей составляла 6400 км. Маршрут получил название «Великий шелковый путь», в честь самого ценного груза – китайского шёлка. Шёлк в то время ценился так же высоко, как и золото; иногда им даже расплачивались вместо денег. А сам торговый маршрут использовался, в первую очередь, для вывоза шелка из Китая.
Великий шелковый путь постоянно расширялся, охватывая всё больше территорий, стран и народов. Со временем протяженность пути достигла 12 тысяч километров. Помимо обмена ценными товарами, между восточными и западными цивилизациями происходил культурный обмен религиозными и философскими учениями.

Таким образом, Великий шёлковый путь соединил Восток и Запад, став культурно-экономическим мостом между цивилизациями.

Великий шёлковый путь просуществовал вплоть до XV века.